оставить комментарий
Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона
Sparassis crispa (Wulfen) Fr. 1821, Syst. mycol. (Lundae) 1: 465. - Спарассис курчавый, Дрягель курчавый, боровая капуста.
Плодовое тело 10-35 см в диам., массой до 10 кг, почти шаровидное, мясистое, многократно разветвленное, белое или охряно-желтое, ветви плоские, широкие, с волнистыми зубчатыми краями. Ткань белая, волокнистая, с сильным специфическим запахом. Имеют ореховый вкус (1,2).
ЭКОЛОГИЯ Смешанные и хвойные старовозрастные леса. Нижний лесной пояс. Дереворазрушающий гриб. Развивается на корнях ели, пихты, сосны, лиственницы. Гриб вызывает красно-бурую деструктивную гниль корней и основания ствола (3,4).
РАСПРОСТРАНЕНИЕ Алт. кр., Новосиб. обл., Общ. распр.: Голарктический вид.
ГЕОГРАФ. АРЕАЛ: Салаир, хр. Тигирекский.
ДОП. ИНФОРМАЦИЯ Малоизвестный съедобный гриб. Используется в народной медицине (1).
СТАТУС В АСГС: Редкий вид.
BASIONYMUM Clavaria crispa Wulfen 1781, Misc. Austriaca 2: 100.
SYNONYMUM Clavaria crispa Wulfen1781, Misc. Austriaca 2: 100; Clavaria crispa (Scop.) Sacc. 1910, Syll. fung. (Abellini) 19: 331; Manina crispa Scop. 1772, Diss. Sci. nat. (Plant. subterr.) 2: 99; Masseeola crispa (Wulfen) Kuntze 1891, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 859; Sparassis radicata Weir 1917, Phytopathology 7: 166.
LOCUS CLASSICUS
ТИП
ЧИСЛО ХРОМОСОМ
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ: Васильков, 1995; 2. Nordic Macromycetes, 1997; Пармасто, 1965; Перова, Горбунова, 2001.
АВТОР(Ы): Горбунова И.А.
РИСУНОК ФОТО КАРТА
|