Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона

ЖИВОТНЫЕ



оставить комментарий
Биоразнообразие Алтае-Саянского экорегиона
Aquila clanga Pallas, 1811 – большой подорлик


От других орлов отличается сравнительно небольшими размерами, относительно коротким и широким закругленным хвостом и широкими крыльями, которые при парении держит горизонтально, нередко концы крыльев слегка опущены. Окраска очень темная, темно-бурая или черно-коричневая. Иногда встречаются птицы светлой морфы, рыжевато-бурые или охристые. У молодых в оперении сверху многочисленные крупные белые пестрины, беловатые концы второстепенных маховых и рулевых, белая полоса на надхвостье (1). Warning: printf(): Too few arguments in /home/.hosting/sayan/docs/regnum/ago.php on line 31

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Алт. кр., Кем. обл., Новосиб. обл., Красн. кр., Респ. Алтай, Респ. Тува, Респ. Хакас., Краснояр. кр., Респ. Бур., Ирк. обл., Зап. Монг., Вост. Каз., Сев.-Зап. Китай. Общ. распр.: Палеарктика.

ГЕОГРАФ. АРЕАЛ:
хр. Салаир, хр. Тигирецкий, Бащелакский хр., дол. р. Лебедь, долина р. Улуг-Хем, оз. Торе-Холь, оз. Хадын, Чатыгай, дол. р. Межегей, дол. р. Томь, дол. р. Мрас-Су (1, 2, 3, 4).

ДОП. ИНФОРМАЦИЯ
Прилет к концу снеготаяния, чаще в середине апреля. Моногамы. Массивные гнезда в развилке главного ствола на высоте 4-20 м. В кладке 1-3 яйца, чаще 2. Насиживает самка около 1,5 месяцев с первого яйца, поэтому птенцы разновозрастные. Вылупление в июне. В европейских популяциях выживает обычноодин птенец, но в Алтайском крае более характерны выводки из двух птенцов. Покидают гнездо они в конце июля – августе в возрасте около 6 недель. Половозрелыми становятся на 3-4-м году. Трофически вид тесно связан в водяной полевкой (36, 38), однако легко переключается на другие корма: лягушек, птиц размером до утки, ящериц, змей, ест падаль. В Алтайском крае основу его рациона составляют водяная полевка Arvicola terrestris, поганки и пастушковые. Для сохранения вида важно то, что подорлик проявляет потенции к синантропизации: включает корма антропогенного происхождения (свалки), использует места повышенной концентрации птиц и мелких млекопитающих (зернотока, бойни, элеваторы и пр.) на кочевках и пролете. Улетает в сентябре-октябре, зимует в Южной и Юго-Восточной Азии (1).

СТАТУС В АСГС:
Редкий вид.

SYNONYMUM


LOCUS CLASSICUS


ТИП


ЧИСЛО ХРОМОСОМ


ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Красная книга Алтайского края, 2007. 2. Красная книга Республики Алтай, 2007. 3. Красная книга Республики Тыва, 2002. 4. Красная книга Кемеровской области, 2000.

АВТОР(Ы):
Яковлев Р.В.


РИСУНОК
ФОТО КАРТА
Aquila chrysaetos
Aquila clanga
Aquila heliaca
Aquila nipalensis
Aquila rapax
Частичное или полное использование информации размещенной на данном сайте (гипер)ссылка на сайт обязательна
При использовании материалов, и данных по видам растений, животных и грибов обязательна ссылка на автора-специалиста, составишего страницу по виду